В понедельник в ходе азиаткой торговой сессии фондовые рынки в Японии и Австралии росли, а в Китае снижались.
Аналитики Vista Brokers отмечают, что в минувшие выходные власти КНР предприняли некоторые меры, чтобы успокоить рынки, взволнованные ситуацией в Греции (брокеров и различные финансовые компании обязали покупать акции при поддержке государства). Однако это не помогает — сегодня Shanghai Composite опустился на 3.19%, а Hang Seng — на 1.17%.
В Японии Nikkei 225 вырос на 1.38%, а в Австралии S&P/ASX 200 увеличился на 1.44% после того, как стало известно, что Резервный банк Австралии оставил основную процентную ставку неизменной — на отметке 2.0%. Ключевая мысль сопроводительного заявления РБА — дальнейшее снижение австралийского доллара желательно и даже необходимо. На этом фоне пара AUD/USD опустилась до уровня 0.7482.
Отметим, что ситуация в Греции продолжает влиять на рынки. Сегодня у премьер-министра страны Алексиса Ципраса состоялся непростой телефонный разговор с главой Международного валютного фонда Кристин Лагард по поводу пропущенного платежа 30 июня. Лагард однозначно заявила, что политика фонда запрещает кредитование стран, которые просрочили платеж, хотя сотрудники организации могут оказать техническую помощь стране, если Афины попросят. Неделю назад Греция официально стала первой развитой страной, которая вошла в список неплательщиков МВФ. Также отметим, что в Греции новый министр финансов — Яниса Варуфакиса, который вчера неожиданно подал в отставку, заменил заместитель главы МИД Эвклид Цакалатос.
Американские фондовые площадки (овернайт) снизились по сравнению с закрытием в понедельник. Dow Jones Industrial Average — на 0.26%, S&P 500 index — на 0.39%, NASDAQ Composite index — на 0.34%. Причиной послужили данные по композитному индексу для непроизводственной сферы опубликовал американский институт ISM. В июне индекс вырос с 55.7 до 56.0, однако прогнозы предполагали рост до 56.5. Индекс занятости непроизводственного сектора, который также публикует ISM, за первый летний месяц снизился с 55.3 до 52.7.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий