Vistabrokers
Vistabrokers CIF Ltd

 
Уровень 8

Слабая статистика повышает ожидания новых мер стимулирования от Банка Японии

В ночь со среды на четверг в Японии вышла порция важной статистики, и многие данные оказались слабее прогнозов. Аналитики Vista Brokers отмечают, что на фоне таких данных, уверенность участников рынка в том, что Банк Японии предпримет новые меры стимулирования экономики, растет.

Рост индекса потребительских цен в стране продолжает замедляться. В феврале индекс потребительских цен вырос на 2.2% против прогноза 2.3% и предыдущего показателя 2.4%. Индекс потребительских цен без учета цен на свежие продукты питания показал рост на 2.0% против ожидаемых 2.1%, как и индекс потребительских цен без учёта цен на продукты питания и энергоносители.

Отметим также, что индексы потребительских цен японской столицы Токио полностью совпали с прогнозами инвесторов, как и данные по безработице. Так, в феврале уровень безработицы в Японии упал с 3.6% до 3.5%. Хуже прогнозов вышли также данные по изменению объема розничной торговли. За последний зимний месяц объемы выросли на 0.7% в месячном выражении и упали на 1.8% в годовом выражении против ожиданий 0.9% и -1.4% соответственно.

В последнее время участники рынка и финансовые аналитики все чаще говорят о том, что Банку Японии придется расширить свою и без того масштабную программу покупки облигаций, так как достичь целевого показателя инфляции 2% ЦБ так и не удалось. Интересно, что целевой уровень роста потребительских цен был установлен в апреле 2013 года, так что в следующем месяце исполнится два года, как Банк Японии пытается этой цели достичь. На пути у центробанка стоят как политические неудачи, например, повышение налога с продаж, так и невезение, под которым мы подразумеваем снижение цен на нефть.

Тем временем эксперты говорят, что центральный банк Японии своими руками создает пузырь на рынке ценных бумаг страны и рискует монополизировать рынок гособлигаций. На конец 2014 г. Банк Японии купил активов ETF на 3,85 трлн иен и планирует покупать на 3 трлн иен ежегодно. Но текущая рыночная стоимость ETF составляет всего 11,5 трлн иен, то есть рынок окажется полностью в руках ЦБ уже к концу 2017 года. Дальше останутся только акции. Уже сейчас центробанк периодически заходит на рынок и покупает бумаги на 30-40 млрд иен в первой половине торгового дня, когда основной тренд еще не сформировался. Естественно, после этого цены идут вверх. Сейчас ЦБ владеет 2% от всего рынка Японии, но эта цифра постоянно увеличивается.
  • 0
  • Просмотров: 1538
  • 27 марта 2015, 14:00
  • Vistabrokers
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

  Предыдущая запись в моем блоге
Философия
Следующая запись в моем блоге  
Словарь форекс
27 марта 2015
27 марта 2015

Брокер для ваших роботов, 15 лет на рынке

Комментарии (0)


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Загрузка...