Поднявшись к уровню 1.05 после выхода заявления FOMC в среду вечером, в четверг пара EUR/USD вернулась к нисходящему тренду. Аналитики
Vista Brokers отмечают, что доллар быстро восстанавливает позиции против единой валюты, и пара уже практически вернулась к уровням, на которых торговалась до вчерашнего заявления. Хотя настрой заявления был не таким жестким, как хотелось рынку, в глобальном плане это не меняет ситуации. Экономика США восстанавливается и рано или поздно ФРС придется повысить ставки, в то время как экономика еврозоны не в лучшем состоянии, что заставляет ЕЦБ смягчать свою монетарную политику.
Как и обещал Федрезерв, слово «терпение» из заявления было убрано, что само по себе является сигналом, что повышение ставок не за горами. Тем не менее, ФРС не собирается ускорять этот процесс, так как риск раннего повышения ставок слишком высок. Это, вероятно, говорит о том, что ставки будут повышены не в июне, как ожидалось ранее, а в сентябре.
В отличие от валютного рынка, который отреагировал на слишком мягкое заявление продажами доллара, фондовый рынок США в среду вырос. Индекс Standard & Poor’s 500 поднялся до двухнедельного максимума, индекс компаний с небольшой капитализацией Russell 2000 вырос до рекордного уровня, а Nasdaq Composite краткосрочно преодолел уровень 5000. Выросли акции всех секторов кроме банковского. Цена на нефть Brent поднялась на 4%, а цена на золото — на 1,6% (максимальный дневной рост с 30 января).

Тем временем евро теряет силу не только в паре с долларом, но и против других конкурентов на рынке. Так, сегодня единая валюта стремительно падает против швейцарского франка после того, как Национальный банк Швейцарии понизил свои прогнозы по росту ВВП и инфляции, что может означать новые меры стимулирования экономики в будущем. Прогноз по росту ВВП на 2015 год пересмотрен с 2% до 1%, по инфляции на 2015 год — с -0.1% до -1.1%, а на 2016 год — с 0.3% до -0.5%.
Какие-то акценты в динамике единой валюты может расставить сегодняшняя публикация экономического бюллетеня ЕЦБ, а также объявление о распределении по 4-летним TLTROs.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий